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Un clásico y una riquísima combinación de sabores, texturas y temperaturas. Una banana cortada, bochas de helado, nueces picadas, crema chantilly, salsas y frutos rojos presentados en un mega plato o bandeja ovalada. No te pierdas esta receta facilísima [te dejo también la versión sin azúcar, es genial] que incuye el TIP que te permitirá hacer helados instantáneos y que te queden como los de heladería. Vas a quedar like a sir!
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También podés presentarlo como una copa helada en un vaso grande o jarra individual. En ese caso, las frutas van mezcladas, tipo macedonia o ensalada.
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Y los ingredientes dispuestos en capas, coronados por copos de chantilly, nueces picadas, salsas y una cereza.
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INGREDIENTES PARA CUATRO PORCIONES:
Para los helados:
1 paquete de helado instantáneo de vainilla (normal o sin azúcar)
1 paquete de helado instantáneo de frutilla (fresa)
1 paquete de helado instantáneo de chocolate
600 c.c. de leche fría
200 c.c. de crema de leche (nata)
9 cdas. de agua
10 g. (1 y ½ sobre) de gelatina sin sabor
Para las salsas:
De Chocolate:
3 cdas. al ras de cacao amargo
3 cdas. de azúcar ( o 3 sobres de sucralosa)
1 cdita. al ras de almidón de maíz
100 c.c. de agua
1 cdita. de manteca (mantequilla)
De Frutillas (fresas):
6 frutillas (fresas)
3 cdas. de azúcar (o 3 sobes de sucralosa)
1 cdita. al ras de almidón de maíz
70 c.c. de agua
Para la crema chantilly:
300 c.c. de crema de leche (nata)
50 g. de azúcar (o 5 sobres de sucralosa)
1 cdita. de esencia de vainilla
Para la presentación:
4 bananas no muy maduras
50 g. de nueces picadas
12 frutillas (fresas)
6 cerezas con su cabito (o cerezas al marraschino)
PREPARACIÓN:
CAPÍTULO 1: DE CÓMO TUNEAR UN HELADO INSTANTÁNEO PARA CONVERTIRLO EN CASI UN HELADO DE VERDAD
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El primer paso es hidratar los 10 g. de gelatina (1 y ½ sobre) en 9 cdas. de agua fría. La gelatina impedirá que el helado instantáneo, que es puro aire, se desmorone en cuanto comience a derretirse. Calentá la gelatina hidratada durante 30 segundos en el microondas y reservá.
Disolvé el contenido del paquete de helado de vainilla en 200 c.c. de leche fría. Vamos a utilizar menos de lo que indican las instrucciones del paquete (250 c.c., generalmente), ya que una parte de la leche será reemplazada por la gelatina y por la crema. Podés utilizar un helado dietético, de hecho yo lo hice y quedó muy bien.
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Batí con batidora durante 3 minutos. No hace falta que lo hagas a máxima velocidad, como suelen indicar las instrucciones. Al cabo de ese tiempo, el batido se habrá aireado. Agregá 3 cdas. de crema de leche (aproximadamente 70 c.c.) y batí durante 30 segundos.
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Añadí 3 cdas. bien llenas de gelatina hidratada y caliente y batí por otros 30 segundos y voilá! Ya tenés tu helado de paquetito tuneado. Volcá sobre una fuente, preferentemente metálica y no muy alta, y llevá al freezer hasta que esté bastante firme.
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Te aseguro que la textura y el sabor del helado instantáneo cambian radicalmente con estas mejoras.
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Procedé de la misma forma con el helado de frutilla (fresa).
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Llevalo a congelar.
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Prepará de igual modo con el helado de chocolate.
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Y congelá este también.
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Al cabo de un par de horas (puede ser menos o más, dependiendo del frío de tu freezer), sin esperar a que estén bien duritos, retirá de a una fuente por vez y formá bochas con la ayuda de un aparato especial, o con una cuchara común, como en mi caso. Colocá las bochas en una o más bandejas forradas con film adherente.
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Guardá las bochas listas en el freezer hasta que endurezcan bien. Debés armar el postre con el helado muy frío y firme. En caso contrario, se te va a derretir muy rápido, ya que el resto de los ingredientes estarán a temperatura ambiente o de refrigerador.
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CAPÍTULO 2: DE CÓMO HACER UN PAR DE SALSAS COPADAS EN CASA.
Salsa de chocolate:
Colocá en una cacerolita pequeña 3 cdas. no muy llenas de cacao amargo, 3 cdas. de azúcar (o 3 sobrecitos de sucralosa, si preferís el postre sin azúcar), 1 cdita. pequeña de almidón de maíz y 100 c.c. de agua. Disolvé, llevá al fuego revolviendo siempre, hasta que hierva. Retirá y añadí 1 cdita. de manteca (mantequilla).
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Salsa de frutillas (fresas):
Mezclá 6 frutillas (fresas) trozadas, 3 cdas. de azúcar (o 3 sobres de sucralosa), 1 cdita. pequeña de almidón de maíz y 70 c.c. de agua y licuá o pasá por el mixer. Llevá al fuego hasta que hierva, siempre revolviendo. Retirá y reservá.
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Guardá tus salsas en tacitas cubiertas con film adherente o en frascos, siempre en la heladera, hasta el momento de utilizar.
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CAPÍTULO 3: DE CÓMO MONTAR UNA CHANTILLY SIN QUE SE TE CORTE.
Parece tarea fácil, pero no siempre se tiene éxito. La crema chantilly NECESITA MÁS FRÍO QUE BATIDO, OK? Coloca los 300 c.c. de crema, los 50 g. de azúcar (o 5 sobres de sucralosa) y 1 cdita. de esencia de vainilla en un bowl y enfría todo antes de batir, incluso las paletas batidoras. Si la temperatura ambiente es alta, colocá el bowl sobre hielo mientras batís. Controlá el punto y a medida que se vaya espesando y esté casi lista, poné mucha atención para no cortarla. Deben quedar los dibujos del batidor marcados en la crema. Guardá en la heladera hasta el momento de utilizar
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CAPÍTULO 4: DE CÓMO ARMAR UN BANANA SPLIT EN TU PROPIA CASA, LIKE A SIR
Prepará todo lo que haga falta antes de comenzar a armar el postre: Picá 50 g. de nueces, retirá las salsas de la heladera y envasalas en un frasco con pico vertedor, o bien utiliza una jeringa grande para dosificarlas. Tené a mano unas bandejas ovaladas para servir cada porción, si están frías, mucho mejor. También vas a utilizar unas 6 mitades de frutilla por porción y unas cerezas para decorar. Sacá del freezer las bochas de nuestro mega helado y la súper crema chanilly. Coloca la crema en una manga para decorar.
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Repartí una banana pelada entera por fuente. Cortala por la mitad a lo largo. Formá un óvalo con las dos mitades, con la parte plana hacia abajo. En el hueco del óvalo disponé tres bochas de helado, una de cada sabor. Espolvoreá discretamente con nueces picadas.
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Utilizando la manga de decorar con pico rizado, coloca un cordón de crema entre la banana y el helado y también en todos los intersticios que encuentres. Si no tenés manga, utilizá una bolsita de nylon con una punta cortada.
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Colocá media frutilla en cada esquina del dibujo de la crema. Adorná con dos cerezas frescas que tengan su cabito, o con cerezas al marraschino.
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Utlizando frascos con pico dosificador (sirve alguno de savora o ketchup bien lavado), o jeringas grandes sin agujas, salseá el postre con las dos salsas, la de chocolate…
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...y la de frutilla.
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Si tenés que servir varias porciones, mandá al freezer las que vayas armando hasta que llegue el momento de consumir.
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CAPÍTULO 5: DE CÓMO HACER EN TU CASA UNA COPA HELADA COMO LA DE RESTAURANTE
Con los mismos ingredientes, más algunas frutas extras (un par de naranjas y una manzana), podés hacer unas copas heladas brutales. El primer paso es hacer una ensalada de fruta o macedonia, pelando y trozando una naranja, una manzana y una banana. Exprimí una naranja más y agregá ese jugo. Añadí frutillas y cerezas (reservando algunas para la decoración), y si te gusta, durazno, ananá, pera, ciruelas, mango, o lo que se te ocurra. Calcula unos 150 a 200 g. de fruta por porción.
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Mezclá, endulzá con 2 cdas. de azúcar (o 2 sobres de sucralosa) y refrigerá.
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Con los mismos ingredientes que usaste para el Banana Split, armá tus copas utilizando vasos grandes y altos o jarritas. Coloca en el fondo un par de cucharadas de macedonia de frutas y cubrí con una bocha de helado de vainilla. Presioná un poco, ponele un toque de crema chantilly y unos chorritos de salsa de frutilla. Colocá una segunda capa de frutas.
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Sobre la segunda capa de frutas colocá una bocha de helado de frutilla, crema chantilly y salsa de chocolate. Armá una tercera capa de frutas, helado de chocolate y nueces picadas.
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Adorná con picos de crema chantilly en el borde del vaso y en la cima del helado.
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Colocá una cereza en la punta y chorreá con las dos salsas.
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Impresionante¿Verdad?
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CAPÍTULO 6: DE CÓMO CASTIGARTE CON UN POSTRE SIN AZÚCAR Y NO NOTAR LA DIFERENCIA.
Aunque la receta que te di lleva azúcar, todo lo que te he mostrado en este post es sin azúcar y endulzado con sucralosa. Creer o reventar Estaba exquisito. Si deseás hacerlo más liviano, sustituí la crema por queso blanco.
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Disfrutalo como más te guste, pero no dejes de hacerlo. Con azúcar o con edulcorante. Cambiá los sabores de helado a tu antojo. Agregá salsa de caramelo. Utilizá las frutas que te gusten. Es muy fácil.
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Saludos!
Blanconegro
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